围绕中心      服务大局      发挥优势      老有所为

设为首页 | 加入收藏
当前位置: 网站首页 | 要闻播报
新疆老科大讲授“铸牢中华民族共同体意识”思政课
发布日期:2023-12-01 17:20:45   作者:   来源:    阅读:

1130日,新疆老科协邀请新疆师范大学二级教授、博士生导师孙秀玲在新疆老科协老年科技大学授课,讲授的题目是《强化中华民族的共同性,铸牢中华民族共同体意识》。


孙秀玲是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,国家社科基金重大项目首席专家,国家民委中华民族共同体意识研究基地首席专家,新疆意识形态安全协同创新中心、新时代党的治疆方略研究中心主任,现任副校级领导兼马克思主义学院学术院长。出版专著5部主持完成重大项目10余项2021年获得中国政研会一类研究成果奖、自治区第十三届哲学社会科学奖等

孙秀玲的课程包括“铸牢中华民族共同体意识的科学内涵”“铸牢中华民族共同体意识的重大意义”“有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识教育”等三方面内容。


“铸牢中华民族共同体意识的科学内涵”部分,孙秀玲讲述了铸牢中华民族共同体意识的提出与发展、深刻认识中华民族共同体内涵等内容。她指出铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记提出的原创性理论成果,其精髓就是要引导各族人民牢固树立“休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

“铸牢中华民族共同体意识的重大意义”部分,指出,铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,实现好、维护好、发展好各民族根本利益。


“有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识教育”部分,孙秀玲阐述了落实好铸牢中华民族共同体意识教育的基本任务;深化对政策的理解和把握,处理好四对关系;深化对中华民族命运共同体历史必然性的认识;深入推进中华文化认同教育,构筑各民族共有精神家园;提升少数民族运用国家通用语言的能力等内容。她强调,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。

秀玲以扎实的理论功底,高超的授课艺术,把课程讲得明明白白、透透彻彻、入脑入心。学员们表示,讲好各民族手足相亲、守望相助的故事,讲好中华民族的故事,是我们老同志义不容辞的责任与义务。孙教授的课程给我们理清了理论层面的认识,以后我们可以言传身教,讲中华民族共同体的故事,引导各族群众既要“口袋里鼓囊囊”,更要“精神上亮堂堂”,为维护新疆各民族的团结做出新贡献。

本次课程主课堂及全疆各地州市分校和96个县级教学点共有7288名学员听课。


【打印本页】【关闭本页】